학교혁신

고은호
2021-12-08
[일반] 솔빛초등학교 2021 화성혁신교육실천사례 홍보의 첨부이미지 1
[일반] 솔빛초등학교 2021 화성혁신교육실천사례 홍보의 첨부이미지 2

2021 화성혁신교육지구 시즌

지성, 인성, 감성을 키우는 빛깔 있는 솔빛 4 on project
솔빛초등학교
1. 추진 배경
-학생들의 삶이 담긴 창의적 교육과정 운영을 위한 노력.
학생들의 창조적이고 주체적인 삶을 가꾸기 위하여 교육공동체가 함께 참여하여 새로운 배움을 조직하고 운영하기 위한 성찰이 바탕이 됨.
-모든 학생들이 행복한 삶을 누릴 수 있도록 삶의 바탕이 되는 힘을 길러주는 교육과정을 창안하고 함께 의논하고 함께 실천하는 행복한 교육공동체 만들기에 초점을 둠.

2. 추진 과제 및 실천 내용
-공존과 협력을 위한 on누리 생태교육
(교과와 창체시간에 연관된 사회적 실천 및 전인적 성장 프로젝트. 11식물 가꾸기를 통한 생명존중교육 실천, 지구촌 환경교육을 통한 생명 감수성 함양)
-비판적사고력과 협력적의사소통을 위한 on책 읽기 독서교육
(학년별 전문적 학습 공동체와 연계한 독서교육 프로젝트 구성, 교과 간 교과 내 통합으로 독서 관련 다양한 학습 경험 제공, 그림책 활용 성장교육, 작가와의 만남, 독서 디자인 교육, 다양한 온책읽기 학습)
-컴퓨팅 사고력향상을 위한 on미래 소프트웨어 교육
(언플러그드 교육, 마을교육기부를 통한 디폼블럭교육, 구글 기반 클래스룸활용 원격수업 및 교사 연수, 활발한 온라인 플랫폼 활용한 교육)
-내 삶의 주인공은 바로 나 on학생동아리 활동
(저학년 그림책 이용한 동아리활동, 고학년 - 학생자치회 주관 자율 자치 학교 문화조성, 해솔텃밭 생태동아리 운영, 솔빛드론코딩부 운영)
-학년 군별 아동 특성 및 조작 능력에 따른 체험전 개최
(1, 2학년 생태체험전 개최-학부모교육활동연계 매듭인형 만들기 수업, 3, 4학년 수학체험전 개최, 5, 6학년 과학체험전 개최)
-문화예술교육
(문화예술공연 관람, 국악교육, 샌드아트공연 등)

솔빛초등학교가 창작한 [일반] 솔빛초등학교 2021 화성혁신교육실천사례 홍보 저작물은 '공공누리' 출처표시-상업적이용금지-변경금지조건에 따라 이용 할 수 있습니다.